miércoles, 8 de abril de 2009






ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS

La humanidad en el trancurso del tiempo ha buscado innovar, crear, tranformar y mejorar todo aquello que lo rodea para obtener una mejor calidad de vida. En la actualidad podemos ver reflejado esto en el nacimiento de nuevas tecnologias basadas en diversas disciplinas y ciencias como lo es la biotecnologia, que ha permitido avances cientificos y tecnologicos tal como la modificacion genetica de los alimentos.


¿QUE SON?





Los alimentos genéticamente modificados o tambien llamados alimentos transgénicos , son aquellos que son manipulados genéticamente por intencion del hombre; este proceso consiste en la implantación de un organismo generalmente vegetal o animal, cuyo material genético ya ha sido transformado o modificado previamente.

SU INICIO


La modificacion genetica de los alimentos, proviene de la ingenieria genetica que en principio aplicaba sus conocimientos a el area de la salud y posteriormente a la modificacion genetica de animales y vegetales, para la mejora de sus particularidades.
Dada la necesidad de obtener una calidad optima de los alimentos surgio la posibilidad de modificar estos de la misma forma tal como se habia logrado en el campo de la salud anteriormente; para esto los ingenieros geneticos se fijaron una meta con objetivos claros: producir alimentos con mayor resistencia a factores perjudiciales tales como las condiciones ambientales extremas, insectos y plaguicidas, entre otros. Como resultado se logro la produccion del "Flavor Saver", un tomate que tenia la particularidad de retardar su proceso de descomposicion; este tuvo gran impacto social ya que a pesar de su modificacion genetica contenia caracteristicas inherentes a el, que hicieron que fuera un exito rotundo, aunque despues de un tiempo fue retirado del mercado por los altos costos que representaba su produccion. Posteriormente se realizaron procedimientos similares con diferentes productos.



VENTAJAS Y DESVENTAJAS


VENTAJAS

  • Puede ser beneficioso a nivel nutricional, por la modificación de proteínas, entre otros y con la adición y del mismo modo la alteración de determinadas vitaminas y minerales necesarios para el organismo.
  • Han demostrado la capacidad de resistir a factores físicos y ambientales tales como el uso de plaguicidas y el ataque de insectos lo que disminuye la posibilidad de daño de los cultivos y una mayor producción en el campo agrario.
  • En la mayoría de casos es necesario el uso de productos quimicos tales como plaguicidas para evitar la corrosión producida por los insectos y dado que los alimentos genéticamente modificados presentan gran resistencia a estos por ende disminuye la contaminación ambiental producida por los desechos químicos producidos por tales productos.
  • Los alimentos transgénicos presentan la capacidad de retrasar su proceso de degradación por lo tanto puede llegar al consumidor mas fresco y menos maduro.
DESVENTAJAS





  • El uso de los alimentos transgénicos puede afectar la biodiversidad de un país, su perdida y por ende puede su economía puede verse afectada, por esto y por otros factores tales como la exportación y la seguridad alimentaria.
  • Puede ocasionar problemas a la salud humana tales como alergias a ciertas sustancias que pueden ser nocivas dependiendo de cada organismo.
  • Problemas genéticos tales como transmisión de algún tipo de genes de dichos alimentos al cuerpo humano.


SEGURIDAD ALIMENTARIA


Cuando hablamos de Seguridad Alimentaria nos referimos al cumplimiento de ciertas condiciones óptimas como lo son:

  • Ofrecimiento y disponibilidad de los productos apropiados.
  • Buena calidad de alimentos.
  • La perdurabilidad de las ofertas en cualquier época del año.
  • Accesibilidad en la compra de los alimentos

Su fin es proporcionar la facilidad para adquirir cada uno de los productos, satisfaciendo así las necesidades básicas de las personas, mediante el cumplimiento de las condiciones anteriormente mencionadas.








NORMATIVIDAD NACIONAL

  • 3075 DE 1997 ARTICULO 54
A los alimentos obtenidos por biotecnologia de tercera generación y/o procesos de ingeniería genética, como: algodon, maiz, trigo, semilla de soya y remolacha azucarera, se les otorgara registro sanitario previo estudio y concepto favorable de la comisión revisora del INVIMA.
  • DECRETO 4525 DEL 2005

El presente decreto se aplicara al movimiento transfronterizo, al transito, lamanipulacion y utilizacion de Organismos Vivos Modificados-OVM- que puedan tener efectos adversos para el medio ambiente y la diversidad biologica, teniendo en cuenta los riesgos para la salud humana, la productividad y la produccion agropecuaria.



NORMATIVIDAD INTERNACIONAL


Algunos países poseen normas que controlan el uso de los alimentos transgénicos como hay otros que prefieren en vez de controlarlos impulsar su difusión y comercio, tal es el caso de Canadá y Estados Unidos y algunos que aunque no los producen en gran cantidad igualmente fomentan estos cultivos transgénicos como Uruguay. Del mismo modo encontramos países que controlan el cumplimiento de leyes relacionadas con la etiquetación de dichos productos y que sancionan severamente el incumplimiento de tales normas como lo son: Los países que conforman la Unión Europea, Nueva Zelanda, Australia, Tailandia, China, entre otros.Tambien podemos encontrar casos como el de la Comunidad Europea que desde el 2001 le propone a cada uno de los países que la conforman limitaciones en cuanto a la liberación intencionada de Transgenicos al ambiente.

En latinoamerica podemos encontrar a México, un país que a pesar de poseer estatutos para la regulación de los alimentos transgénicos en cuanto a la debida rotulación, no hay una exigencia a las compañías que involucre el cumplimiento de estas normas. Por ultimo, podríamos mencionar a Chile que aunque ha obtenido alimentos transgénicos aun no ha creado normas encargadas de la regulación de este tipo de cultivos que puedan defender los derechos de los pobladores de dicho país, y aun las que existen y son valederas se les da un uso inadecuado y en su defecto no son empleadas.


ENLACES


http://www.bionetonline.org/Castellano/content/ff_cont2.htm


http://www.who.int/foodsafety/publications/biotech/en/20questions_es.pdf